Pages

FOCACCIA (POR ELVIRA)

  
Cómo hacer la focaccia perfecta:

 INTRODUCCIÓN:

Una buena focaccia debe ser tierna y crujiente a la vez, jugosa y aromática, cubierta con lo que tu prefieras, podrás personalizarla. 

Por primera vez, te aconsejamos que no te compliques demasiado la cobertura: solo necesitas una buena y generosa cantidad de aceite de oliva virgen extra, hierbas aromáticas y sal.

Te recomendamos los siguientes ingredientes para que pruebes:

  • Tomate seco previamente hidratado en aceite (importante que esté hidratadoo se quemará).
  • Aceitunas negras o verdes de buena calidad.
  • Mozzarella de búfala, queso azul, feta o rulo de cabra.
  • Uva, cerezas, naranja, melocotón, arándanos...

Ingredientes

Para 5 personas
  • Harina de fuerza 200 g
  • Harina de trigo común 300 g
  • Levadura seca de panadería 7 g
  • Azúcar 10 g
  • Sal fina 10 g
  • Agua 350 g
  • Aceite de oliva virgen extra para pincelar.
  Hierbas aromáticas al gusto, sal gruesa al gusto
  

Cómo hacer focaccia

  Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 3 h
 1- Combinar en un recipiente las harinas con la sal. Formar un hueco y echar el agua con el azúcar y la levadura. Empezar a mezclar hasta homogeneizar, tapar con un paño y esperar 10-15 minutos. 
 
2- Comenzar a amasar. Como es una masa húmeda, se puede usar una amasadora o robot con gancho de amasar (unos 8-10 minutos), o se puede hacer a mano. Hay que procurar no añadir más harina.
 
3- Engrasar la mesa de trabajo, echar la masa y amasar a mano, engrasándolas de vez en cuando con aceite o humedeciéndolas con agua, con amasados cortos y reposos de 15-30 minutos. En este vídeo os enseñan a como amasar masas humeas a manos https://www.youtube.com/watch?v=3nfFU5GDskw
 
4- Cuando la masa esté lisa, elástica y suave , tapar con un paño húmedo o film de cocina dentro de un recipiente engrasado,hasta que casi doble su tamaño. No debería tardar más de una hora. 
 
5- Engrasar bien con aceite una bandeja rectangular. Echar con suavidad la masa y extenderla ligeramente sin aplastarla, extendiéndola desde la parte inferior con las manos engrasadas. Ella sola se expanderá. Pincelar con aceite y dejar levar 20-30 minutos.
 
6- Finalmente poner otro chorro de aceite, añadir sal gruesa e introducir en el horno. Hornear 5 minutos, bajar la temperatura a 220ºC y continuar horneando hasta que esté bien dorada, unos 15-20 minutos en total. Regar con aceite nada más salir del horno, esperar 5 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

        YA ESTARÍA LISTA!!! 

       Cómo hacer la focaccia perfecta: receta básica y muchas ideas para personalizarlahttps://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/como-hacer-focaccia-perfecta-receta-basica-muchas-ideas-para-personalizarla

btemplates

0 comentarios:

Publicar un comentario